142.新橋に安くて美味いビストロ登場。しかもあの魚金なのだ。

ビストロウオキン

 新橋のサラリーマンたちに絶大な人気を集めている居酒屋と云えば「魚金」の名が挙る事が多い。混んでいる店は酒も食材もいつでも新鮮なのが良いが、此処も美味しい魚料理を安く味わえるので、系列店は何処も満杯だ。
 其の「魚金」グループが新たに出した新業態が、なんとフレンチビストロなのだから驚いた。「ビストロ UOKIN」はオープンキッチンの厨房を囲み、立ち飲み席とテーブル席になっている。他の魚金同様に新橋オヤジ軍団は相変わらず多いが、若い女性客も可成り目に付いた。
 ビストロらしく、酒はプレミアムモルツの生以外はワインしか置いて居ない。しかし、フルボトルも種類が豊富だし、2千円台からと絶妙な値段の設定だからついつい飲み過ぎて仕舞うかもしれない。一番高くても6千円台で、ボルドーのシャトーシャロン・レ・グリュップ2002年が3,800円で飲めるのだから大変得した気分に浸れる。また、グラスワインも1杯280円と驚異的な価格設定なのだ。
 そして、何よりも料理の味とボリューム、値段が凄い。取り敢えずアテに頼んだパテ・ド・カンパーニュが480円。カスレがなんと580円。牛スジの煮込み鍋が480円である。しかも、だ。あのポール・ボキューズが愛用しているストーブの鍋をふんだんに活用しているのだから凄い。「カーサ・ヴィニタリア」などの高級レストランでしかお目に掛かれない上等なココット鍋を惜しげもなく480円の煮込みに使用しているのだから、店の意気込みに頷いて仕舞うのだ。トドメを締めるのは魚介をふんだんに使ったシーフードパエリアだ。二、三人でもMサイズ780円で十分満足出来る量なのだ。新橋で飲むなら、先ず腹ごしらえは「ビストロ UOKIN」から始めると良いだろう。
ビストロ UOKIN 港区新橋4-6-4 新月会館1F
03-3438-1477