125.野球応援の後は、とんちゃんの豚バラ肉でスタミナ補給だ。

とんちゃん

 渋谷道玄坂近くに、いつ訪れても行列が出来ている韓国豚肉料理の専門店が在る。「とんちゃん」は、生の三段豚バラ肉を石の上で焼く「オンドル石生三段バラセット」が大人気だ。一人前900円と云う安さの上にサンチュ、ニンニク、唐辛子、焼きキムチ、それに海老やナムルなどのおつまみが四品も付いている。
 豚バラ肉は、韓国特有の「オンドル」と云う石を熱し、その余熱の力で絶妙な焼き加減を保ち、焦げ付かずジューシーな豚肉を食べる事が出来る。そして、此のオンドルを熱するコンロごと、予め傾いて居るのだ。斜めになった石鍋は、豚肉から出る余分な油が全てオンドルの溝に上手い具合に流れ出るのである。
 此れ、前に何処かで見た光景だナと考えて居たら、ニューヨークの下町ブルックリンに在るステーキの名店「ピーター・ルーガー」のTボーン・ステーキの置き方とまるで同じだった。尤もピーター・ルーガーの場合は、斜めにした皿に溜まった肉汁をたっぷりとステーキに付ける為で、油を捨てるのとは違うのだが。
 男二人で、三段バラセット2人前と骨付きバラ肉1人前(1200円)を頼み、〆に焼き飯(500円)を2人前頼んだが、此れだけでもう十分満足だった。
 若い韓国人スタッフが多いのだが、客層の2/3位も韓国人で渋谷の雑居ビルの上はさながら明洞(ミョンドン)辺りにワープした気分に浸れるのだ。肉も焼き飯も、彼等が最初から全てを調理してくれるので、僕らは箸を持って待つばかりだから嬉しい限りである。野球シーズン到来、応援帰りのスタミナ補給は此処だ。
 渋谷の他に、新宿、新大久保、高田馬場、赤坂、上野、五反田と精力的に出店を続けているが、美味しくて安いのが人気の証だろう。
とんちゃん渋谷店 渋谷区道玄坂2-6-2 藤山恒産道玄坂ビル2F
03-3462-7057