139.夜良し、昼も良し。銀座でおもてなしに悩んだら、牛庵が良い。

牛庵

 銀座で人をもてなす時、さて何処へお連れしようか、と悩む事が多い。和食、寿司、フレンチ、イタリアン、洋食、中華と日々、相手の好みに合わせながら店を探しているが、僕と同世代や年配だと和食や寿司を好み、働き盛りの三十代あたりになると大概が肉料理が好みだと云う。
 松坂屋の脇を抜け昭和通りに出る一本手前に在る「牛庵」は肉好きにお薦めしたい。階段を下り、ガラリと戸を開けると、都会の喧噪をしばし忘れられそうな田舎家の雰囲気が温かく迎えてくれる。テーブル席も有るが囲炉裏を囲む座り席が居心地良い。
 此処は独自の仕入れルートを持ち、神戸和牛をお手頃の価格で提供してくれているのが嬉しい。ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きと好みで選べるのだが、各コースとも前菜と一緒に出て来る牛とろの握りが絶品だ。程よくサシの入ったトロ肉は口に入れた途端にとろけて肉本来の旨味を味わうことが出来るのだ。先ずは握りで此処の肉の良さを確かめることが出来るので、後は思い切り肉三昧の宴を愉しむのである。
 夜も大変賑わっているのだが、牛庵は昼時も侮れない。毎日11時半に開くが、開店と同時に階段上までずらりと行列が出来て仕舞う。皆の目当ては毎日35食程しか用意されない神戸牛のほほ肉とロースの切り落としで造った和風ハンバーグである。熱々の鉄板で焼かれたハンバーグは肉汁が滴り、御飯が進む看板ランチだ。しかし、そんなに早い時間には伺えないので僕は大抵「鉄板すき焼き」を戴くことにしている。熱く熱した鉄板に肉や葱、生卵が乗っているのだが、其処へ割下をかけた時のジューッと云う音がたまらなく食欲をそそるのである。此れで950円は、お値打ちに間違いない。
牛庵 中央区銀座6-13-6
03-3542-0226