158.今年も桃の季節到来。伊達家献上桃のジュースが待ち遠しい。

伊達の蜜桃ジュース

 桃が大好きである。毎年、福島や岡山から送ってもらう桃はお中元などにも使っている。桃の季節になると、毎回必ず馴染みのバーに行って、桃のカクテルを作ってもらうのだが、夏真っ盛りの八月辺りが一番の収穫時期だろうから、収穫したての桃を味わえるのは、まだ一ヶ月先と云う事になる。
 そんな桃好きな僕の処へ昨年、大変素晴らしいジュースが贈られてきたのである。其の名も「伊達の蜜桃」だ。福島県伊達郡で収穫された桃の果肉のみで作られた100パーセント果汁であり、砂糖も香料も一切加えていない桃その物のジュースなのだ。
 桃をジュースにすると、桃特有のポリフェノールが空気に触れて酸化し易いために、変色し桃の風味もすぐに落ちて仕舞うため、最近までは八月の収穫期のごく僅かな期間しか味わう事の出来なかったそうだ。此の「伊達の密桃」の味をJA伊達みらいが開発した技術によって、糖度も風味も果実其の物をジュースとして一年中いつでも味わう事が出来るようになった訳だ。
 濃厚で甘く、香りも風味も旬の桃其のままである。今年もまた8月の収穫時期から絞り始めて9月から順次出荷されるのだ。今年収穫する糖蜜の中でも糖度の高い桃だけを選別した「伊達の糖蜜」。その中でも更に「伊達家献上桃」と云う桃は1,000個の桃の中でもたった2,3個だそうだ。此の希少桃だけを絞ってジュースにするので、毎年3,000ケースしか作られない。
 9月に入ったらもちろん我が家にも届けられるのだが、今からもう待ち遠しいのである。
伊達の蜜桃ジュース JA伊達みらい
024-575-0113