159.暑い夏に冷たいビールとおでんの相性は抜群だ。

おぐ羅おでん

 銀座でおでんと云えば、大抵頭に浮かぶのは「お多幸」か「やす幸」だろうか。どちらも年期の入った方々が大勢働いているのだが、其れが其のまま値段に反映していると思う程に凄いお勘定に驚かされる事が多い。
 さて、「やす幸」で修行を積み、老舗と同じ銀座に自分の店を構えたのが「おぐ羅」だ。今ではすっかり此処も老舗になっている。ビルの地階に在るのだが、暖簾をくぐるとホっとする空気が漂っている。清潔感溢れる白木のカウンターは独り酒でも実に愉しいひと時を過ごさせてくれるのだ。
 出汁の味がしっかりと滲み込んだ大根、ごぼう串、がんもどき、鯵のつみれ等が実に旨い。出汁もやす幸同様に醤油味では無く、塩味で鰹節の風味と味が効いている。
 おでんは寒い冬だろうと思われがちだが、実は夏のおでんも大変合うのである。おでんを肴にキンキンに冷えたビールは何とも云えない幸せを味わえるのだ。
 銀座でひっそりとおでん屋を営んで居ると云う姿にずっと心惹かれる「おぐ羅」の魅力だったのだが、ここ数年一気に出店攻勢を続けている。日本橋三井タワーや秋葉原、そして先日は赤坂サカスにまで支店を出した。商売繁盛は誠に結構なのだが、残念ながら僕の足は少し遠のいて仕舞った。それでも僕は此処のおでんが大好きなので、最近は銀座に用事が有る時に、寄って持ち帰りを頼む事にしている。
 家で気楽にビールと一緒につまむ「おぐ羅」のおでんの相性は抜群である。
おぐ羅 中央区銀座6-3-6 本多ビルB1
03-3574-8156